Новые подходы к организации мониторинга технического состояния оборудования ОРУ

Акустический контроль измерительных трансформаторов

Акустический контроль кабельных муфт и вводов в КРУЭ

Акустический контроль КРУЭ

Акустический контроль силовых трансформаторов

Акустический контроль экранированных токопроводов

Внедрение системы контроля изоляционных характеристик электрооборудования

 

 

В настоящее время вопросам контроля технического состояния аппаратов ОРУ (ТТ, ТН, В и тд.) уделяется большое внимание, поскольку данное оборудование имеет высокую повреждаемость.
Несмотря на повсеместное выполнение нормированных технических мероприятий (ОНИЭ), развитие и внедрение различных методов диагностики и существенные денежные затраты по модернизации (замене) оборудования,  вопросы оценки надежности оборудования ОРУ все еще остаются открытыми.
Очевидно, существующие нормы контроля не дают нам полной картины состояния, проводимый специализированными организациями периодический (раз в 1-2 года) контроль не позволяет отслеживать быстроразвивающиеся дефекты изоляции и, по-сути, имеет нулевую эффективность.
Учитывая собственный многолетний опыт, а также новые и существующие  методики контроля, необходимо выработать новую концепцию организации мониторинга технического состояния аппаратов ОРУ.
В основе новой методики ТСЭ лежит принцип синергизма и поэтапный (ступенчатый) контроль.

На первом этапе предполагается выполнение 100% контроля аппаратов по всей территории ОРУ с использованием широкополосных радиочастотных сканеров (wide band & low-cost), для выявления источников электроразрядной активности (ЧР, искровых и дуговых процессов, короны и т.д.).

Замеры проводятся оператором у каждого аппарата, отображаются на дисплее и сохраняются в памяти сканера. Затем данные анализируются и составляется топологическая карта интенсивности разрядной активности по всем аппаратам ОРУ.
Данная методика уже применялась ранее для диагностики трансформаторов тока типа ТФРМ напряжением 330 -500 кВ на объектах ФСК ЕЭС. Преимущества данного метода очевидны – это оперативность контроля (обследуется все оборудование под рабочим напряжением), дистанционность (т.е отсутствие при измерениях гальванического контакта с цепями контроля, управления, заземления и т.д.), простота и наглядность (не требуется специальных навыков диагностики), а также низкая стоимость (поскольку все работы могут быть выполнены одним оператором в течении одной рабочей смены). В итоге, из всего перечня (а это зачастую сотни ед.) оборудования, получается достаточно компактный список «проблемного» оборудования, требующего дополнительного контроля. Набор процедур этого дополнительного контроля может быть различным, применительно к каждому конкретному типу аппарата.
image008На втором этапе, после выявления дефектного аппарата(ов), предлагается установка системы мониторинга с использованием датчиков с радиоканалом связи. Установка таких датчиков (в количестве до 36) проводится без отключения оборудования, непосредственно на токоведущие части.  В основе системы -  акустический принцип регистрации  ЧР, что позволяет избежать ложных срабатываний при коммутациях и импульсных помехах.
В течении до 3 месяцев проводится постоянный (или периодический, по желанию оператора) контроль за развитием возможных дефектов.
После чего датчики системы могут быть демонтированы (так же без отключения оборудования) или переустановлены на другое.
Таким образом, достигается возможность оперативно, с минимальными затратами, выявлять дефектное оборудование, и проводить адресный мониторинг технического состояния.
 Спектр применения данного подхода достаточно широк, уже имеются положительные результаты реализации данных методик для контроля состояния силовых трансформаторов, концевых кабельных муфт напряжением 110/220 кВ (XLPE) и трансформаторов тока как наиболее ответственных аппаратов за распределение электрической энергии.