Технология сушки изоляции

ЗАО НПО "ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО" выполняет все виды монтажных и ремонтных работ на трансформаторном оборудовании напряжением 35 – 750 кВ. Предприятие располагает полным комплектом технологического оборудования и квалифицированным персоналом для производства данных работ. Перечень наших услуг включает в себя следующие работы:

  1. монтаж новых силовых трансформаторов любых габаритов включая работы по консервации трансформаторного оборудования для длительного хранения,
  2. капитальный и восстановительный ремонт силовых трансформаторов (автотрансформаторов) на месте установки включая работы по замене обмоток и сушке бумажно–масляной изоляции,
  3. модернизация устаревшего трансформаторного оборудования, включая работы по замене и установке новых частей и узлов,
  4. работы по обработке трансформаторного масла маслонаполненного оборудования и маслохозяйств передвижными мобильными установками, включая работы по осушке, очистке от механических примесей, дегазации, регенерации и стабилизации масел. А так же работы по сушке сорбента использующегося при эксплуатации маслонаполненного оборудования и маслохозяйств.
  5. такелажные работы включающие все работы по подъему и перемещению тяжеловесного трансформаторного оборудования на месте установки.
  6. технология сушки изоляции.

 

 

НПО "ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО" выполняет капитальные ремонты трансформаторов (автотрансформаторов) на месте установки с использованием новой прогрессивной технологии промывки и сушки активной части методом разбрызгивания масла (содержащего моющие присадки) при вакуумировании. Для каждого трансформатора используется индивидуальная технологическая программа процесса промывки и сушки. В результате ремонта удается значительно улучшить изоляционные характеристики обмоток, сохранить, а в ряде случаев повысить механическую прочность бумажной изоляции и степень ее полимеризации. Все другие известные методы сушки трансформаторов в большей или меньшей степени приводят к старению, деструкции и снижению прочности (повышению хрупкости) бумаги.

Разработанная НПО "Техносервис-Электро" технология промыва и сушки, успешно использовалась для восстановления изоляции трансформаторов со сроком эксплуатации до 55 лет при различных характерах зашламления, загрязнения, уровнях увлажнения и деструкции твердой изоляции. Использование новой технологии и качество проведения ремонтных работ реально позволили продлить срок службы трансформаторов.

Промывка и сушка изоляции

Новая технология промывки и сушки активной части силовых трансформаторов базируется на рекомендованной в РД №16363-87 схеме сушки изоляции методом разбрызгивания масла (при глубоком или неполном вакууме).


1- трансформатор
2 - разбрызгиватели
3 - технологическая задвижка
4 - циркуляционный насос
5 - фильтр
6 - нагревательная установка
7 - фильтр
8 - насос
9 - подогреватель масла
10 - фильтр тонкой очистки
11, 12 - краны для отбора проб
13 - форвакуумный насос
14 - датчик температуры масла
15 - натекатель
16 - вакууметр
17 - вакуумная установка (типа "Иней")

Основным отличием новой технологии от традиционной является применение специального промывочного масла (раствора), обладающего повышенной растворяющей способностью, а также использование индивидуальной технологической программы для каждого трансформатора. При этом параметры процесса обмыва и сушки устанавливаются исходя из результатов диагностического обследования, характера зашламления и загрязнения активной части, уровня изоляционных характеристик, влагосодержания, механической прочности бумажной изоляции и других факторов.

Это позволяет успешно решать три задачи:

  1. интенсифицировать процесс выделения влаги из твердой изоляции,
  2. эффективно удалять продукты старения масла, нафтенаты железа и меди, механические примеси и другой шлам,
  3. не допустить снижения прочности и ускоренной деструкции бумажной изоляции при сушке, а в ряде случаев даже повысить степень полимеризации бумаги на 100-200 единиц.

Специальное промывочное масло приготавливается непосредственно перед ремонтом путем ввода в чистое и сухое трансформаторное масло присадки и стабилизирующих компонентов, повышающих его растворяющую и влагопоглощающую способность. На протяжении всего технологического процесса постоянно контролируются остаточное давление в баке, температура масла и активной части, сопротивления изоляции обмоток, физико-химические показатели промывочного масла (пробивное напряжение, tgδ, удельная проводимость, кислотное число, класс промышленной чистоты и др.). Это позволяет своевременно корректировать режимы для достижения наиболее оптимальных показателей: влагосодержания, степени полимеризации (прочности) твердой изоляции, изоляционных характеристик обмоток.

Эффективность новой технологии подтверждена результатами ремонтов различных трансформаторов, а также лабораторными исследованиями. Предлагаемая технология наиболее эффективна для трансформаторов с увлажненной твердой изоляцией (более 3%) или зашламленной изоляцией (особенно продуктами старения масла, нафтенатами железа и меди), а также сильно состаренной (хрупкой) изоляцией.