Электромагнитная экология

Защита персонала от вредного воздействия электрического поля 50 Гц, электромагнитного излучения радиочастот и наведенного напряжения

Защитные экранирующие комплекты.

Научно-производственное объединение "ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО" располагает квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт комплексного решения проблем электромагнитной экологии и электромагнитной безопасности, включая разработку национальных стандартов на допустимые уровни электромагнитных полей, расчет и измерение уровней этих полей, разработку и реализацию защитных мероприятий. В рамках последнего направления осуществляется разработка и производство средств индивидуальной защиты человека экранирующих комплектов.
Экранирующие комплекты производятся официальным партнером НПО "ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО" - компанией ЗАО "ПО Энергоформ".
Экранирующие комплекты обеспечивают защиту персонала, обслуживающего электроустановки сверх- и ультравысокого напряжения, включая работы, выполняемые в контакте с неотключенными воздушными линиями напряжением до 1150 кВ включительно, а также персонала, обслуживающего установки, являющиеся источником излучения электромагнитного поля радиочастот. Все представленные типы экранирующих комплектов сертифицированы Госстандартом России и удовлетворяют требованиям ГОСТ и международного стандарта IEC 60895. Их производство, реализация и применение разрешены Госсанэпиднадзором России.

НПО "Техносервис-Электро" разработал совместно с ЗАО "ПО Энергоформом". ряд моделей экранирующих комплектов, представляющих собой новое поколение средств индивидуальной защиты:
Эп-1 - индивидуальный летний экранирующий комплект, предназначенный для использования при всех видах работ на потенциале земли в зоне влияния электроустановок напряжением 330 кВ и выше.
Эп-3 - индивидуальный зимний экранирующий комплект, предназначенный для использования при всех видах работ на потенциале земли в зоне влияния электроустановок напряжением 330 кВ и выше.
Эп-4 (л) - индивидуальный летний экранирующий комплект, предназначенный для использования при всех видах работ на потенциале провода в зоне влияния электроустановок напряжением 330 кВ и выше.
Эп-4 (з) - индивидуальный зимний экранирующий комплект, предназначенный для использования при всех видах работ на потенциале провода в зоне влияния электроустановок напряжением 330 кВ и выше.
Эп-4 (о) - индивидуальный летний экранирующий комплект предназначен для исключения возможной электротравмы при работах в зоне наведенного напряжения в электроустановках всех классов напряжения.
Эи-2 - индивидуальный экранирующий комплект предназначен для проведения работ в зоне влияния установок, являющихся источником электромагнитного излучения радиочастот.

Испытание экранирующих комплектов.

Испытаниям экранирующих комплектов всех типов предшествуют испытания экранирующих тканей. Они проводятся в соответствии с требованиями международного стандарта ЕС 60895. Дополнительно проводится токсикологическая оценка с целью подтверждения нетоксичности тканей, определяются гигиенические свойства, стойкость к истиранию, разрывная нагрузка и другие механические характеристики. У всех экранирующих тканей, используемых в экранирующих комплектах типа Эи-2, определяются защитные свойства (ослабление электромагнитного поля) в диапазоне частот 800 МГц 22 ГГц при 11 фиксированных значениях частоты.
Испытания экранирующих комплектов типа Эи-2 проводятся в безэховой экранированной камере с использованием различных типов излучающих и приемных антенн. Определялось ослабление электромагнитного поля различными частями экранирующего комплекта, включая шлем, в диапазоне частот 40 МГц - 22 ГГц при 21 фиксированном значении частоты.
Испытания экранирующей обуви и экранирующих перчаток, входящих в состав экранирующих комплектов всех типов, как и испытания экранирующих комплектов типа Эп-1, Эп-3, Эп-4 и Эп-4(з) проводятся в соответствии с требованиями международного стандарта IEC 60895. Однако в отличие от рекомендаций указанного стандарта защитные свойства экранирующих комплектов проверяются в однородном поле плоского конденсатора, т.е. в наиболее тяжелом режиме. Стандартизация электрического поля испытательной установки позволяет унифицировать условия испытаний и сделать сопоставимыми результаты испытаний разных образцов одноименных комплектов.
Экранирующие комплекты типа Эп-1 и Эп-3 при испытаниях располагают на заземленной пластине конденсатора, а экранирующие комплекты типа Эп-4 и Эп-4(з) на пластине, находящейся под напряжением.

Манекен (фантом), который используется при испытаниях экранирующих комплектов серии Эп, оборудован системой из 64 миниатюрных датчиков. В результате удается определить не только интегральные защитные характеристики всех комплектов (по току смещения), но и дифференциальные (по напряженности электрического поля), на различных участках тела фантома.

Экспертиза электромагнитной безопасности электроустановок.

НПО "ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО" проводит независимую экспертизу электромагнитной обстановки, а также аттестацию рабочих мест персонала, обслуживающего электроустановки энергетических и промышленных предприятий.
Экспертиза включает измерение уровней электрических (ЭП) и магнитных (МП) полей и сравнение измеренных значений с предельно допустимыми уровнями (ПДУ), установленными стандартами и (или) иными межотраслевыми документами.
Измерения производятся на уровне земли на всей территории электроустановки (вблизи ВЛ - в санитарно-защитной зоне) и на высоте, с подъемом на выведенное в ремонт оборудование и на опоры ВЛ. При измерениях используется стандартизованная методика, адекватная предполагаемым механизмам воздействия ЭП и МП, и современные средства измерений, позволяющие автоматически определять максимальный модуль напряженности ЭП и МП с погрешностью не более 5% при любом положении прибора в пространстве.
По результатам измерений составляются карта распределения полей, совмещенная с планом электроустановки (для ПС), или поперечные профили в сечениях с наименьшим габаритом фазных проводов до земли (для ВЛ), а также протоколы, включающие все необходимые данные, регламентированные действующими директивными документами.
Положительные результаты измерений могут быть использованы для аттестации рабочих мест и последующей сертификации электроустановок на соответствие требованиям по охране труда.
При отрицательных результатах даются рекомендации по применению средств защиты и (или) защитных мероприятий, внедрение которых гарантирует обеспечение электромагнитной безопасности.