Акустический контроль измерительных трансформаторов

Акустический контроль кабельных муфт и вводов в КРУЭ

Акустический контроль КРУЭ

Акустический контроль силовых трансформаторов

Акустический контроль экранированных токопроводов

Внедрение системы контроля изоляционных характеристик электрооборудования

Новые подходы к организации мониторинга технического состояния оборудования ОРУ

 

 

Для выявления дефектов изоляции, сопровождающихся частичными разрядами внутри измерительных трансформаторов, акустический метод является наиболее эффективным неразрушающим методом диагностики под рабочим напряжением. Измерительные трансформаторы тока типа ТФРМ-330,500,750 являются одними из наиболее аварийных в России в настоящее время.

Как показывает практика, существующие методы контроля состояния ТТ не позволяют выявить аварийные трансформаторы. Поэтому НПО «Техносервис-Электро» разработало акустический регистратор частичных разрядов с радиоканалом и применяет его на практике.
Контрольная точка, в которой следует обнаружить звук от частичных разрядов в изоляции ТФРМ-500, находится на боковой поверхности бака трансформатора. Это связано с тем, что наиболее вероятное место появления частичных разрядов – это изоляция вторичной обмотки в верхней части (рис.1).

Рис.1 Эскиз конструкции ТФРМ 500.

Применяемый для регистрации разрядных процессов акустический зонд с радиоканалом проверялся в условиях испытательной станции ЗЗВА (завода-изготовителя ТФРМ-500). При непродолжительных разрядных процессах, возникавших в изоляции трансформатора тока, удалось установить, что акустический регистратор разрядных процессов с радиоканалом разработки НПО «ТЕХНОСЕРВИС-ЭЛЕКТРО» позволяет регистрировать разряды в изоляции измерительных трансформаторов тока типа ТФРМ не только аварийного уровня, но и уровня, допустимого при заводских испытаниях новой продукции (несколько пикокулон). Это соответствует зажиганию индикатора первого уровня в приемнике акустического регистратора.
Аварийные разрядные процессы вызывают зажигание всех пяти уровней.
Установка акустического регистратора разрядных процессов с радиоканалом производится с помощью оперативной штанги ШОУ 500 (рис.2).

Рис.2 Установка акустического регистратора разрядных процессов.

Вид датчика акустического регистратора разрядных процессов с радиоканалом приведен на рис.3. Конструктивно акустический регистратор разрядных процессов с радиоканалом представляет собой два малогабаритных переносных устройства – датчик, состоящий из акустического регистратора частичных разрядов РЧР с радиопередатчиком и магнитным креплением (Рис 3), и радиоприемник, подсоединяемый к компьютеру (Рис 4).

 

Рис.3. Датчик акустического регистратора разрядных процессов с радиоканалом. Вид сверху (слева) и снизу (справа).

Сигналы от акустического регистратора разрядных процессов с радиоканалом принимаются приемником (рис.4) и передаются в компьютер. С помощью компьютера проводится анализ уровня ультразвуковых сигналов, и в соответствии с указанными нормами определяется наличие аварийных процессов. Уровень обнаруженного ультразвукового излучения отображается пятью дискретными световыми сигналами. Минимально обнаружимый уровень ультразвукового давления 0,04 Па в полосе частот 60-130 кГц вызывает зажигание первого индикатора из пяти в программе обработки сигнала приемника. Соотношение уровней индикации со звуковым давлением: 1 уровень - 0,04 Па, 2 уровень - 0,08 Па, 3 уровень - 0,16 Па, 4 уровень - 0,32 Па, 5 уровень - 0,64 Па. Примерное соотношение индицируемого звукового давления и заряда искрового разряда:
- 0,04 - 0,4 Па (разряды начального уровня 20-300 пКл),
- 0,2 - 2 Па (разряды  высокой интенсивности 300 пКл – 10 нКл).

 

 Рис.4 Приемник акустического регистратора частичных разрядов с радиоканалом (слева), и пример работы программы с двумя датчиками (справа).

Если измерительные трансформаторы имеют заземленный бак, их акустическое обследование проводится прибором «Дельфин» (Рис.5). Например, в Сербии было выявлено около 80 предаварийных трансформаторов тока.

Рис.5 Трансформаторы тока типа ТРЕ 11 и их обследование прибором «Дельфин»

Рис.6 Акустические сигналы, результаты разборки и хроматографического анализа растворенных в масле газов для трансформатора, забракованного с помощью прибора «Дельфин»